Selasa, 09 Februari 2016

makanan kaltim

                                       Nasi bakepor


nasi bakepor ini adalah sebuah hidangan tradisional ala Borneo.
bisa disebut pula sebagai Nasi Liwet, Nasi Bekepor merupakan santapan campuran minyak sayur, rempah-rempah, dan potongan ikan asin. ada lauk tambahan pada hidangannya. 
Yakni seperti : Daging Masak Bumi Hangus serta Sayur Gangan Asam Kukar
Daging Masak Bumi Hangus serupa daging bumbu kecap .
sementara Sayur Gangan Asam Kukar adalah sejenis sayur asa seperti pindang,
tetapi , jauh lebih berrasa dengan memakai kepala ikan dan ubi manis.

Bahan:
- Minyak secukup nya (untuk memasak)
- 400 gram beras
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun pandan ( bisa potong)
-10 lembar daun kemangi
- 1 sendok teh garam dapur

- 100 gram ikan gabus asin (di goreng, lalu suwir-suwir)
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)

Sambal Raja (bumbu, yang harus haluskan) yaitu:

- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah lemon
- 1 sendok teh terasi yang di bakar
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 sendok teh gula pasir

untuk Sambal Raja (Sayur) :
 
- 8 buah kacang panjang (iris 2 cm, lalu goreng )
- 6 siung bawang merah (dibelah 4 bagian )
- 1 buah terung ungu (diiris dadu , lalu goreng )
- 1 butir telur ayam (rebus, kupas, dan cincang )

Cara Membuat:
- masukkan beras, air, minyak, daun salam,
  daun pandan, dan garam kedalam panci. Masak di atas api kecil sambil diaduk   

- Masukkan kemangi, ikan asin, cabai, dan air jeruk nipis,
aduk. Masak hingga bagian pinggirnya berkerak dan nasi matang.
Angkat. Sisihkan.
- untuk menggoreng sambal : Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Angkat dan campurkan sayurannya

- Sajikan nasi disertai Sambal Raja. 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar