Kuliner yang satu ini adalah menu masakan yang berasal dari kelimantan selatan. Menu masakan yang satu ini memiliki kuah yang enak dan lezat karena soto ini di masakan dengan racikan-racikan bumbu pilihinan dan khas yang berkualitas
Namun,, bumbu soto banjar ini beda dengan bumbu-bumbu soto pada umumnya karena bumbu soto banjar ini tidak di campurkan dengan kunyit
pada umumnya soto ini di padukan dengan berbagai macam bahan pelengkap sperti ketupat lontong sebagai pengganti nasi dan suwiran ayam sebagai lauknya dan banyak lagi bahan pelengkapnya di dalan soto banjar ini.
Bahan Membuat Soto Banjar :
- perkedel kentang
- soun
- 3 btr telur rebus
- 1 sdm mentega
- 1,5 liter kaldu ayam
- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- penedap rasa, secukupnya
- garam, secukupnya
- 1/2 bagian pala
- 1 sdt lada
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 tangkai seledri
- 4 btg daun seledri
- 1 btg kayu manis
- 3 buah kapulaga
- 4 buah cengkeh
- garam dapur, secukupnya
- penedap rasa, secukupnya
- 1 sdt terasi
- 5 btr kemiri
- 10 grm cabai rawit
- 50 gr cabai merah
- Rebus daging ayam sampai lunak dan matang. Angkat dan suwir
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada.
- Tumis bumbu halus dengan mentega secukupnya sampai harum lalu disisihkan.
- Rebus kaldu ayam dan tambahkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, daun seledri, garam sampai mendidih.
- Masukan bumbu tumisan kedalam campuran kaldu rebus lagi sampai mendidih.
- Rendam soun kedalam air hangat sebentar saja. Tiriskan.
- Tata mie soun di mangkun dan telur rebus kemudian tuangkan kuah kaldu kedalamnya.
- Taburi soto dengan suwiran ayam dan tambahkan bahan sambal yang sudah di ulek tadi.
- Tambahkan seperti perkedel, jeruk nipis, dan kecap manis sebagai pelengkap soto
- Soto Banjar Khas Kalimatan siap di nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar