Rabu, 10 Februari 2016

makanan kalimantan timur amplang

                                                Amplang


Amplang adalah makanan ringan dari Kalimantan timur berupa krupuk yang terbuat dari ikan. Sama seperti kerupuk ikan , Amplang memiliki rasa ikan yang kental dan gurih
Namun bentuk dari Amplang lonjong dan kecil sebesar jari jari tangan. Amplang merupakan salah satu makanan ringan yang terkenal, tidak hanya di Kalimantan timur, bahkan sampai beberapa tempat di Kalimantan yang memproduksi makanan khas satu ini.untuk di jual

Dalam perkembanganya, Amplang tidak hanya terbuat dari ikan tenggiri banyak juga yang menggunakan ikan haruan / ikan gabus sebagaibumbu resep dasarnya. Namun bahan dasar tersebut sangat mempengaruhi cita rasa dari Amplang yang di buat

Amplang memiliki berbagai jenis varian yang patut untuk di coba loohh !
salah satu yang terkenal adalah Amplang kuku macan. Amplang ini bukan berarti terbuat dari kuku macan, tapi bentuknya yang menyerupai kuku macan. 
rasa nya pun bervariasi  seperti rasa pedas atau pun rasa bawang. 


Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  1. Ikan Tenggiri 1 Kilogram
  2. Tepung Kanji  2 Kilogram
  3. Air 750 ml
  4. Garam 4/5 ons
  5. Bumbu penyedap 1/5 ons
  6. Bawang Putih 5 Biji
Cara Pembuatan :
  • Campurkan Ikan, Tepung, Air, Garam dan Bumbu penyedap  diaduk rata. 
  • Adonan dibentuk   disesuaikan dengan keinginan.
  • Amplang yang telah siap dipotong halus-halus lalu digoreng dalam minyak panas dan yang banyak selama lebih kurang 30 menit sehingga benar-benar kering. 
  • Semasa menggoreng, produk hendaklah sentiasa di aduk supaya tidak gosong
    Amplang yang telah digoreng, ditiriskankan untuk membuang sisa-sisa minyak. 
  • Produk ini dibungkus dalam plastik kedap udara agar tetap renyah dan disimpan pada suhu rendah serta jauhkan daripada pancaran cahaya matahari langsung dan jauhkandari serangga


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar