Amplang adalah makanan ringan dari Kalimantan
timur berupa krupuk yang terbuat dari ikan. Sama seperti kerupuk ikan , Amplang
memiliki rasa ikan yang kental dan gurih
Namun bentuk dari Amplang lonjong dan
kecil sebesar jari jari tangan. Amplang merupakan salah satu makanan ringan yang
terkenal, tidak hanya di Kalimantan timur, bahkan sampai
beberapa tempat di Kalimantan yang memproduksi makanan khas satu ini.untuk di jual
Dalam perkembanganya, Amplang tidak hanya terbuat dari ikan tenggiri banyak juga yang menggunakan ikan haruan / ikan gabus sebagaibumbu resep dasarnya. Namun bahan dasar tersebut sangat mempengaruhi cita rasa dari Amplang
yang di buat
Amplang memiliki berbagai jenis varian yang patut untuk di coba loohh !
salah satu yang terkenal adalah Amplang kuku macan. Amplang ini bukan berarti terbuat dari kuku macan, tapi bentuknya yang menyerupai kuku macan.
rasa nya pun bervariasi seperti rasa pedas atau pun rasa bawang.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- Ikan Tenggiri 1 Kilogram
- Tepung Kanji 2 Kilogram
- Air 750 ml
- Garam 4/5 ons
- Bumbu penyedap 1/5 ons
- Bawang Putih 5 Biji
Cara Pembuatan :
- Campurkan Ikan, Tepung, Air, Garam dan Bumbu penyedap diaduk rata.
- Adonan dibentuk disesuaikan dengan keinginan.
- Amplang yang telah siap dipotong halus-halus lalu digoreng dalam minyak panas dan yang banyak selama lebih kurang 30 menit sehingga benar-benar kering.
- Semasa menggoreng, produk hendaklah sentiasa di aduk supaya tidak gosong
Amplang yang telah digoreng, ditiriskankan untuk membuang sisa-sisa minyak. - Produk ini dibungkus dalam plastik kedap udara agar tetap renyah dan disimpan pada suhu rendah serta jauhkan daripada pancaran cahaya matahari langsung dan jauhkandari serangga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar