Ayam Cincane
makanan ini adalalah salah salah satu kuliner tradisional dari Kalimantan
timur khususnya di kota Samarinda yang menggunakan ayam sebagai bahan
dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu makanan utama dalam berbagai
acara adat di Kalimantan timur. Namun perkembangannya, Ayam
Cincane menjadi makanan yang di sangat gemari oleh banyak masyarakat dan menjadi salah satu
kuliner tradisional khas dari Kalimantan timur.
Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan dasarnya,
karena ayam kampung di kenal
mempunyai daging yang lebih gurih dan empuk di banding ayam potong .
Pada saat memasak daging ayam , pertama daging di
lumuri dengan air asam jawa dan di
diamkan selama kurang lebih 5 menit. Hal
tersebut di lakukan agar dapat menghilangkan bau amis pada ayam. Setelah itu
daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang.
Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di
tunggu sampai santan tersebut mengering dan meresap
.BAHAN :
• 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
• 3 sdm minyak
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 2 sdm gula merah
• 1 sdt garam
• 500 ml santan
HALUSKAN :
• 12 cabai merah
• 6 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt terasi
CARA MEMBUAT AYAM CINCANE :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,
tuang santan, masak hingga santan mongering.
3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan
• 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
• 3 sdm minyak
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 2 sdm gula merah
• 1 sdt garam
• 500 ml santan
HALUSKAN :
• 12 cabai merah
• 6 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sdt terasi
CARA MEMBUAT AYAM CINCANE :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,
tuang santan, masak hingga santan mongering.
3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan
dalam
pembuatandgn bumbu yg khas sehinggadapat timbul cita rasa yang khas dan menggoda selera.
Dalam penyajiannya, Ayam Cincane biasa di sajikan bersama
nasi putih hangat. Sebagai pelengkap dalam hidangan ini bisanya juga di
tambahkan sambal tomat, selain itu
untuk menambah rasa pada sambal dapat di tambahkan air perasan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar