Minggu, 14 Februari 2016

makanan kalsel kue lam bakar barabai

                             kue lam bakar barabai


kue Lam adalah kue yang  khas di Barabai, sebuah kota di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Sebenarnya ini kue khas orang Arab, tak heran lah, sebab pembuat asli  keturunan Arab. Kuh Lam tersedia dalam 2 jenis, basah (dikukus) dan kering (dipanggang). Kalau mampir ke Barabai, sangat..sangat..saya sarankan untuk mencoba & membawanya sebagai oleh-oleh ya. Rasanya enaaak banget deh, legit dan wangi:) Tapi jangan nyicip kebanyakan ya kalau nggak mau kolesterol Anda bergejolak, karena makanan ini full fat dengan penggunaan telur bebek yang buanyak
menyajikannya dapat dengan memotong kue ini kecil-kecil saja dan disajikan bersama kopi yang pahit atau teh tawar, sunguh nikmat.........


Bahan :
• 1/2 kaleng Susu Coklat
• 2 butir Kuning Telur Bebek
• 8 butir Telur Bebek Utuh
• 100 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
• 250 gram Gula Putih
• 1/2 kaleng Susu Kental Manis Putih
• 1/4 sendok teh HistPelembut Kue
 • 250 ml Santal
 Cara membuat :
1. Campur kuning telur bebek, telur bebek utuh, tepung , susu kental manis, gula pasir, hist dan santan ketal kedalam wadah besar, aduk sampai rata
2. Bagi adonan menjadi dua, pisahkan
3. Satu bagian adonan dicampur dengan larutan coklat
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega
5. Masukkan 1 centong ( sendok besar ) adonan pertama, lalu bakar dalam oven sekitar 5 menit sampai adonan atasnya mengeras, keluarkan lalu masukkan lagi adonan kedua sebanyak 1 centong dimasukkan lagi kedalam oven
6. Lakukan berulang dan berseling antara 2 adonan sampai adonan habis dan biarkan adonan dibakar selama 30 menit hingga matang
 7.  dan siap dihidangkan






Tidak ada komentar:

Posting Komentar