kue lam bakar barabai
kue Lam adalah kue yang khas di Barabai, sebuah kota di Kabupaten Hulu
Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Sebenarnya ini kue khas orang Arab,
tak heran lah, sebab pembuat asli keturunan Arab. Kuh Lam
tersedia dalam 2 jenis, basah (dikukus) dan kering (dipanggang). Kalau
mampir ke Barabai, sangat..sangat..saya sarankan untuk mencoba & membawanya sebagai oleh-oleh ya. Rasanya enaaak banget deh, legit dan wangi:)
Tapi jangan nyicip kebanyakan ya kalau nggak mau kolesterol Anda
bergejolak, karena makanan ini full fat dengan penggunaan telur bebek
yang buanyak
menyajikannya dapat dengan memotong kue ini
kecil-kecil saja dan disajikan bersama kopi yang pahit atau teh tawar, sunguh nikmat.........
Bahan :
• 1/2 kaleng Susu Coklat
• 2 butir Kuning Telur Bebek
• 8 butir Telur Bebek Utuh
• 100 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
• 250 gram Gula Putih
• 1/2 kaleng Susu Kental Manis Putih
• 1/4 sendok teh HistPelembut Kue
• 250 ml Santal
Cara membuat :
1. Campur kuning telur bebek, telur bebek utuh, tepung , susu
kental manis, gula pasir, hist dan santan ketal kedalam wadah
besar, aduk sampai rata
2. Bagi adonan menjadi dua, pisahkan
3. Satu bagian adonan dicampur dengan larutan coklat
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega
5. Masukkan 1 centong ( sendok besar ) adonan pertama, lalu bakar dalam
oven sekitar 5 menit sampai adonan atasnya mengeras, keluarkan lalu
masukkan lagi adonan kedua sebanyak 1 centong dimasukkan lagi kedalam
oven
6. Lakukan berulang dan berseling antara 2 adonan sampai adonan habis dan biarkan adonan dibakar selama 30 menit hingga matang
7. dan siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar