Rabu, 10 Februari 2016

makanan kaltim bubur pedas

                                                                    Bubur pedas


 berbicara mengenai kuliner khas Kalimantan, ada satu kuliner yang pasti dapat ditemui  bahkan banyak di jumpai diseluruh kawasan pulau Kalimantan, salah satunya adalah di Kalimantan Timur.
Nama kuliner itu adalah Bubur Pedas. Sebenarnya kuliner ini merupakan kuliner yang berasal dari Kalimantan Barat, namun seiring perkembangan jaman kuliner tersebut sudah menurun dalam sendi masyarakat Pulau Kalimantan.
Bubur pedas adalah makanan yang  khas dari suku Melayu Sambas ,dikalimantan timur
dulu bubur pedas ini disajikan di kerajaan kerajaan . Makanan ini dinamakan bubur pedas bukan karena menggunakan cabai yang banyak, namun karena aroma rempah-rempah dalam bubur ini yg kuat .
 Bubur pedas ini  dimasak  dengan mencampuri beras sangrai dan kelapa sangrai yang ditumbuk halus dengan berbagai bumbu  bumbu 
seperti : lengkuas, cabai, bawang merah, bawang putih, lada hitam, sereh, jinten, ketumbar, kunyit, adas, daun salam, dan aneka sayur yang sesuai dengan selera masing masing 


bahan :

  • 1 butir kelapa, diparut kemudian disangrai.
  • 1 kg beras, dicuci.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 butir bawang merah.
  • Merica hitam.
  • 1 sendok makan ketumbar.
Bahan dan bumbu yang dihaluskan :
  • 250 gram daging.
  • 5 buah cabai merah, diiris.
  • 1 sendok teh jinten.
  • 1 sendok teh adas manis.
  • Air putih secukupnya ( untuk membuat bubur).
Bahan Sayur :
  • 1 buah tahu putih, dipotong lalu digoreng garing.
  • 2 buah oyong, dikupas lalu dipotong 1/2 cm.
  • 1 ons tauge, dibuang ekornya.
  • 1 ons kacang tanah, digoreng.
  • 1 ons kapri, dipotong-potong ujungnya.
  • 1 ons jamur merang, dibelah dua.
  • 2 ikat kangkung, dipotong.
  • 1 ikat kacang panjang, dipotong 1/2 cm.
  • 3 ikat pakis, dibersihkan.
  • 1 mangkok rebong, direbus sampai empuk.
  • 1 lembar daun kunyit, yang utuh.
  • 3 buah ubi merah.
  • 1/2 kg kol, diiris halus.
  • 2 sendok makan mentega, untuk menum
  1.  
     Cuci beras sampai bersih, lalu di tiriskan kemudian disangrai sampai bewarna kekuningan
    . Setelah agak kuning masukkan jinten, merica, adas manis, ketumbar, lalu disangrai lagi sampai matanglapa parut disangrai sampai kuning, lalu dihaluskan
    .Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai baunya harum kemudian    masukkan ke dalam bubur.
    Setelah itu masukkan ubi yang telah dipotong-potong  dadu masak bersama bubur nasi .Masukkan sayuran ke dalam bubur, lalu diaduk lagi sampai sayurannya matang. setelah dirasa matang , angkat dan hidangkan bubur









Tidak ada komentar:

Posting Komentar